sábado, 1 de octubre de 2011

ENDIVIA

ENDIVIA

Andijvie bloei.jpg

Parece que proceden de la achicoria silvestre (Cichorium intybus). Son plantas anuales o bianuales que primero forman una roseta de hojas enteras de hasta 40 cm de diámetro y luego florecen sobre un tallo floral, que puede pasar de un metro de altura con flores azules y forman aquenios como fruto.

 Variedades

Existen tres variedades principales de Cichorium endivia:
  • la endivia belga (también conocida como francesa o endivia común), con un pequeño cogollo de hojas cremosas de sabor amargo. Se cultiva en completa oscuridad para evitar que las hojas se tornen verdes y produzcan intibina, un alcaloide de efectos tónicos sobre el hígado pero sabor extremadamente amargo;
  • la endibia rizada, con hojas exteriores de borde rizado;
  • la escarola, de anchas hojas verde pálido y menos amargas que las otras variedades.

 Citología

Número de cromosomas de Cichorium endivia (Fam. Compositae) y táxones infraespecíficos = Cichorium endivia L. subsp. endivia L.
[2]
2n=18.[3]

 Nombre común

  • Castellano: achicoria, aguachicoria, alcohela, almirones, chicoria, chicoria blanca, chicoria de jardín, chicoria dulce, chicorias, endibia, endivia, endivia hortense, ensalada, escariola, escarola, escarola ancha, escarola común, escarola encrespada, escarola larga, escarola menor, escarola murciana, escarola murciana rizada, escarola rizada, escarola segoviana, escarola silvestre, indivia, lechuga romana.[3]

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